您当前的位置:首页 > 企业动态 > 详情

致“双创”时代的弄潮儿

发布时间:2016年08月10日     点击量:

——为《创业有镐头》序

  

  北大纵横管理咨询集团创始人 王璞

  
 

  潘石屹在年初表示,现在是创业的黄金年代,而马云又称如今十个创业者九个会死掉,那么作为创业者的我们,如何在这个创业的黄金时代成为那存活的幸运儿,这应该是所有创业者都苦苦思索的问题。

  现如今,传统企业已难出新贵,领军者依然大多是五六十岁的老一辈,而互联网时代,想要找到一片蓝海也错过了风口,那么如何利用这“大众创新,万众创业”的互联网黄金时代探索出属于自己的一片海?

  在过去的咨询管理生涯,我们接触过很多的企业,也接触过很多的企业方面的问题,有的是企业创业之初就遗留下来的隐患,有的是企业发展过程遇到的症结,还有的起初看来似乎是小问题,但随着时间的推移慢慢发酵成为溃于蚁穴的大问题。现在国内的很多企业管理模式已经相对成熟,经营模式也有很多可圈可点之处,优秀的标杆企业也有不少的案例可供参考和借鉴。因此,现在的创业者不像八九十年代那样要在黑暗中不断摸索,慢慢找寻方向,步步发展壮大,就如同养育孩子需要数十载而成为参天大树。但是企业要基业长青还需要我们的企业家兢兢业业,如临大敌、如履薄冰、如临深渊。更别提如今的互联网创业,凡客由盛到衰不过几年,已很难东山再起,动不动就估值上亿的公司谁知道哪天就轰然倒塌,一夜成名比过去来得更容易,但是死得也更快,这背后的原因究竟是什么呢?

  在如今成熟的公司环境下,一方面创业似乎变得非常简单,谁都能注册公司;另一方面浮躁的社会氛围让创业变的又并不简单,谁都想成为下一个百度、阿里、腾讯,谁都认为自己可以,但是结果证明大多数人都是空想家。我们来总结一下过去企业家的精神,如稳扎稳打、有毅力、有持久力、脚踏实地......而反观现在有多少创业者能够拥有这些精神,虽说成功的周期变短,但是成功的几率也相对变小,若不能从一开始就脚踏实地,持之以恒,并拥有强者精神,那么失败已昭然若揭。

  当然光有强者精神还远远不够,创业的路途有太多的险阻,如果开始没有做好准备,那么溃于蚁穴时便戚戚然,了解成功者的经验和失败者的教训确有必要。任何事物的成功与失败都有其根本的原因,这也是本书《创业有镐头》的目的之一,为创业者提供一个多维的视角看世界,看创业,看管理。

  我们讲到企业成功要素时,第一就是人。不管是企业家、员工,还是用户,都是企业发展最关键的因素,过去企业家都是在摸索中成长,现在的企业家可能理论有余实战不足,传统企业家在面对90后甚至00后显得一头雾水,尤其是服务业及餐饮业,如何拥抱互联网,如何改造自己来迎接新时代成为重中之重,青岛红领的个性化定制西服引领工业4.0先锋,麦当劳退出自己的新概念餐厅来迎合90后的年轻人,而“必胜客”在 “乐凯撒”的倒逼下竟也推出了“榴莲披萨”,跨界打劫比比皆是,跨界颠覆无处不在,新时代的粉丝变得更加不忠诚,标榜个性化的年轻人玩起了自己的“社群经济”,网红、主播、VR,让传统企业家应接不暇,盲目应战而疲惫不堪,连酒店都搭上共享翅膀了,谁不好奇去看看,轻资产运作的企业显然更受创业者欢迎也更容易颠覆传统。

  对于企业内部来讲,新员工的面试及试用期管理,老员工的不间断地培训,企业文化的打造也是企业发展的重要方面,在每一个阶段究竟应该培训什么?员工需要掌握什么样的技能?企业未来的发展方向是什么......从社会角度来讲,企业要承担社会责任,企业管理的内涵和外延会变得更丰富和宽广,但企业管理终究是对人的管理。因此要深入思考和研究员工究竟在关注什么?为何企业中层会流失?为何员工离职率比较高?这都是过去对企业进行咨询管理时所遇到的问题,也是导致企业发展变缓甚至分离崩析的症结所在,对每一位企业家来讲,这都是时刻要关注的问题,本书对此类问题也有探讨并试图给出满意的应对策略。

  回头来看前面提出的问题:如何在此创业的黄金年代做十分之一存活下来的幸运儿,如今的创业多数都是互联网创业,卖的不是产品,而是情怀,是品牌,是90后推崇的“个性”,找准自己的定位,找准属于自己产品的品牌属性,以及自己的目标用户群,不要说市场无限大,不要说所有的90后或80后都是自己的目标用户,伏牛堂的米粉对准的就是在北京的湖南人,课程格子对准的是大学生群体,网红成功的标志之一就是拥有一定数量的忠实粉丝群体,也就是对自己的时尚品位认同的人,当你拥有相当数量的忠实客户群体时,也便有了较大的势能。接下来,如果产品能够持续不断地打动人心,拥有此核心后,再去设计自己的商业模式及盈利模式,筛选投资人对接种子轮将会变得水到渠成,创业的路途将会无限开阔,一定要找到自己的核心优势并全力以赴。

  当然,影响企业壮大的因素还有很多,在过去咨询时发现,很多企业的定位不聚焦,也就是所谓的太贪心,最终样样落后于市场,反观成功的企业,一定有自己的特色,万科聚焦住宅地产,小米靠手机发家......尤其是在企业的资产尚不厚重,根基尚不稳的发展阶段,找到企业的资源及优势所在,聚焦做大。当然,若是所谓的通道型企业,那么最重要的是打通上下游,例如本书中讲到的卡迪那,由一家小小的致力于药品配送的物流商到世界500强企业,靠的就是产业链上的逆袭。

  创业镐头的脱口秀在过去的一年里录制了五十多期视频,针对现如今的“新时代经济”做了深入的探讨,红领酷特如何开启了中国“智造”,西贝如何打造自己的产品秘籍来迎合更多的受众,网红的背后代表了什么样的经济形势,如何能够把一碗牛肉面卖一万台币,结合当下的热点试图来论证工匠精神如何与产品具象结合,而本书《创业有镐头》作为脱口秀的精华版,融入了作者的深度思考和创新。本书能够为企业家、创业者和潜在的创业者提供多方位的思想启迪和案例借鉴。

  最后,我们也衷心的祝愿创业镐头能够创造更多的智慧硕果,能够与广大的创业者携手同行;同时也祝愿天下所有创业者能够找准企业的定位,找准自己人生的坐标,并享受创业者的心路历程。