您当前的位置:首页 > 企业动态 > 详情

杲占强谈商业模式

发布时间:2016年08月10日     点击量:

  杲占强,文化学者,管理专家,财智兴邦投资公司创始人,创业镐头云孵化器首席专家。出版图书《人生单向街》、《企业文化的力量》、《我的价值观》、《创业镐头》、《华夏文化的重生》、《创业有镐头》(即将由清华大学出版社出版)  

商业模式就在你身边
  

  最近央视有个片子《我叫王土地》,片子无足观。不过里面有一情节有意思:王土地获得了荒地开发权,愁眉苦脸思虑如何购买工具雇工挖渠。女人一句话:别人也想成为地主啊。王土地瞬间大悟,不费吹灰之力:任何人挖渠一米得地一亩,广大流民自带工具奔涌而来,废寝忘食只为成为地主,不久渠成;

  当山西票号的东家循规蹈矩做生意的时候,乔致庸看到了票号的行业本质在于人才,于是一改旧制推出伙计顶身股。一时票号从业者奔走相告热泪盈眶——这是一个由仆到主的划时代革命。人才如万川归海,乔家一跃而起;

  杀毒软件公司群雄逐鹿,一时惨胜犹败。某公司甲推出杀毒软件免费模式,一时行业哗然,纷纷断言其行不久,更有人断言必是先免费后垄断并高价居之,两三年后大家才看清楚,表面上的软件轰轰烈烈实际上是广告公司,所谓挂羊头卖狗肉或者羊毛出在狗身上;

  ……

  信手拈来,不费吹灰。小到婚姻家庭,大到产业并购,商业模式就在我们身边。

  管理大师德鲁克先生称二十一世纪是商业模式竞争的世纪,这句话在国内流传甚广。可是在我看来,商业模式哪里是新鲜事物,不惟现在未来,就是数千年前人类物物交换之时就是商业模式赢天下!有商业必有商业奇才,有商业奇才焉能没有商业模式?

  中国历史轻商,孔子高足子贡的商业模式不载于史,但是其动辄获利万千一生名利双收,自然有异于常人的手段方法和路径;

  陶朱公功成身退携西子荡舟江湖却富可敌国,史传其利用信息不对称进行贱买贵卖交易,不过深谙计然之道的他恐怕更有秘密武器。
  

走到商业模式背后  
  

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利忘。商业模式的背后是人性洞察和生命智慧,其本身代表了人类商业文明的进化之路:

  强盗模式如同强奸,不管你死我活,我要逍遥快乐。于是丛林横生,弱肉强食。中国商业史向来不乏此中案例;

  红顶商人借助权势,一时炙手可热,前有胡雪岩,近有丁书苗。政府伸手过长,正常的商业社会被官场规则左右,商人于是向官场看齐,同乘一牌车,同饮一款酒,甚至同拥一熟妇。

  市场模式则以客户本位,在法治基础上踏踏实实通过商业要素的优化为客户提供有价值性价比的产品和服务

  当下中国,三种模式皆有。不过第一种不体面,第二种不长久,唯有第三种代表人类大方向:利他自利,大家心悦诚服,大家同心同德,所谓幸福企业和谐社会。就如中国好声音:

  万人空巷,全民喜观,抱着电视等快嘴一分钟说出3000字后才心满意足的上床睡觉;

  刘欢那英等四人借此名声大噪,更是赚的亿万真金白银;

  浙江卫视收视率大幅上升;

  选手就是拼爹卖肾也要到舞台上吼一嗓子,借此实现梦想;

  某饮料企业品牌大举,上火后首先选择

  ……

  ——没有一个输家,全体津津乐道。

  有“商界教皇”之称的美国管理学家T·彼得斯在他的力作《管理的革命》一书中告诉人们:“你要想永远独领风骚,那你只有不断创新、不断推翻旧的东西”,并提醒管理者:“无论你建造了什么,你最好过一段时间就摧毁它!”。其实不独摧毁自己建造的一切,进而还要不断优化既有的行业乃至产业环境,甚至直接进行颠覆。对于中国盘根错节顽固不化的计划经济权贵经济堡垒,尤其需要更多的商业创新来重新编写“菜单”,进行商业空间的革命,并让石油通信等垄断行业瑟瑟发抖。

  商业模式核心定义就是:企业在产业社会中找准位置挖掘价值增长点,以共赢做正和博弈,不断突破原有模式,不断在商业生态中力争上游,获取定价权并主导价值链合理分配。这是人类正途商业王道。借助不厚或者下刘,都不持久。

   

商业模式是不羁的灵魂

  我想要怒放的生命

  就象飞翔在辽阔天空

  就象穿行在无边的旷野

  拥有挣脱一切的力量

  听汪峰唱歌,内心会有一种扭裂后的欢畅:一个闷骚男人拥有不羁的灵魂,生命荷尔蒙充满躁动却无法找到宣泄的渠道。

  商业模式创新的背后要求有一颗不羁的灵魂,就像飞翔在辽阔天空。不断在习以为常的程序和过程中找到新的机会和空间。

  如果你只是把手表作为手表;

  如果你只是把会所看做会所;

  如果你只把图书当做图书;

  如果你只把空气当成空气;

  如果你只看到存在;

  如果你只关注现在;

  如果你斤斤较量短期利益;

  ……

  ——那么,在商业模式时代,你的思维已经出局。

  商业模式需要对习以为常的商业规则重新思考,寻找改进的可能并完成优化。如果一个企业家已经不能对商业模式创新,那么其本质上已经在商业中死去。(未完待续)