您当前的位置:首页 > 服务平台 > 详情

北京市昌平区工商联对北京市昌平区温州企业商会财务管理制度及会费缴纳使用办法公示

发布时间:2017年08月31日     点击量:

  依据区发展改革委2017年8月28日“关于对行业协会商会会费和其他收费项目与标准进行集中公示”工作要求,区工商联对所属北京市昌平区温州企业商会财务管理制度及会费缴纳使用办法进行公示如下:
  

  北京市昌平区温州企业商会

  财务管理制度及会费缴纳使用办法

  一、依据《北京市昌平区温州企业商会章程》制定本制度。

  二、会费的缴纳范围

  凡本会的理事会、监事会成员以及经本会理事会批准成为本会的集体或个人会员的都应按《章程》规定缴纳会费。

  三、会费的缴纳标准

  会长30万元、执行会长 15 万元、常务副会长 5 万元、

  副会长1万元、秘书长10万元、监事长2万元、副秘书长1万元、理事1000元、监事1000元、会员500元。

  四、会费的缴纳及使用

  1.上述的会费额度指的是一届五年所缴纳的会费额度。从换届之日起一个月内为缴纳会费时间。

  2.会费的使用本着取之于会员,用之于会员的原则,主要用于商会为会员服务的各类活动和日常办公开支(不包含以商会名义为自己企业组织的各类活动的开支)。

  3.会费的缴纳与使用,使行收支两条线原则,每个会员按要求先将会费交商会,需要报销时按有关规定和程序进行报销,任何人不得坐支。

  五、商会资金使用原则

  1.商会经费主要用于商会活动和商会日常办公费用,以及按照本会章程开展的各项活动等支出。严禁个人和企业将商会会费以任何形式占有(借贷、炒股、转让)或挪用,不得向任何单位出借本会资金。经费可用来进行低风险的投资理财,但必须由常务理事会决定。

  2.商会经费的使用一定要精打细算,厉行节约,合理规范。与企业相关的接待沟通,原则上由相关企业自行承担接待费。

  3.商会资产为会员共有财产,依照国家和社团主管机关有关规定及本会章程进行管理,任何个人和单位不得侵占、私分和挪用。

  4.严格遵守财经纪律,接受商会理事会、监事会的日常检查、监督、审计。

  六、经费使用范围

  1.日常办公费,包括办公用品费、文印费、书报费、邮电费、电话费、出版会刊及印刷费、各种咨询费、律师费、服务费、广告费、房租费、水电费等开支。
  2.会务费及商会活动费,包括会员大会、(常务)理事会、商会举办各种会议以及讲座、经验交流会等活动所发生的费用。
  3.商会工作人员的工资、保险、补贴、福利费及个人通讯费等(具体金额的确定和调整由秘书长提出建议方案,报常务理事会审定后执行)。
  4.差旅费。
  5.社会捐献、赞助等慈善事业活动所发生的费用。
  6.接待费包括领导和来宾的“迎来送往”的接待、纪念品等支出。

  7.商会为会员服务的各项活动和各项工作的支出,与商会有关的其他正常开支。

  七、费用报销审批流程

  (一)商会支出费用报销使行“一支笔”审批制。凡商会发生的各种费用支出,一律由主管财务的领导签字生效。

  (二)商会的一切开支需事先向主管财务的领导请示,经主管财务领导同意后方可实施。

  (三)商会的一切费用支出,须经秘书长、执行会长、会长共同签字,方可报销。经办人要签名,监事长每季度对商会支出情况进行一次督察,并签字。

  八、费用报销管理规定

  1.原则上当月费用当月月末报销,如特殊原因未能及时报销的就顺延次月来报。

  2.对所有报销内容,相关人员必须就其真实性、合理性及必要性进行审核。

  3.各项费用支出须有合法原始凭证,并在正式票据上注明用途。必须凭合法的票据入帐,凡与本会成本、费用、资产有关的支出,均应索取合法票据。

  4.严格资金使用审批手续。财会人员对一切审批手续不全的资金使用事项,都有权且必须拒绝办理。

  5.开支后的每一笔报销单据,其经办人、审核人、批准人均应在报销单据上签字,不符合规定的会计应拒绝做帐,出纳应拒绝付款。

  九、会费的减免程序

  对于缴纳会费确有困难的单位或个人,由单位或个人提出书面申请,经商会常务会议批准后,方可适当的减收或免收会费。

  十、会费的缴纳和使用接受全体会员、理事会、监事会以及财务部门的监督。

  十一、财务人员的职责

  1.尽职尽责,秉公办事,廉洁自律,忠于职守。认真细致,及时准确,帐目要做到一笔一结,一月一报,年终做出财务报表。

  2.监督检查资金使用、费用开支及财产管理,严格审核原始凭证及帐表、单据。建立财务档案,妥善保管各种财务资料,不得遗失。 
  3.会计应确保帐目的真实性。发现帐簿记录与实物、款项不符,请求查明原因,作出处理。对记载欠准确、不完整的原始凭证予以退回,要求更正、补充。

  4.商会配备会计和出纳人员各一名,分工负责。会计人员负责会计核算、编制会计报表;出纳人员负责登记会费等各种收入和其他款项的收缴,经费支出,办理银行存款和现金收付,检查票据,报告财务收支情况。

  5.出纳员不得兼管会计档案保管。为确保现金的安全,备用金不超过2000元。

  十二、财务公开和监督

  1.财务管理实行公开、透明、规范的原则。

  2.每年度商会的年终财务报告应报会员大会审议通过并接受广大会员的监督审查。

  十三、其它

  1.本制度自商会常务理事会通过之日起生效。

  注:1.兼职的按任职高的职位缴纳会费。

  2.以上所定会费额度为最低限额,自愿多交不限。

                                               北京市昌平区温州企业商会

                                                      2017年4月