您当前的位置:首页 > 专题 > 详情

专题

质量月

发布时间:2016年05月04日     点击量:

质量月

  "质量月"活动始于1978年,是在国家质量工作行政主管部门(国家质检总局是国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的正部级直属机构)的倡导和部署下,联合国家相关部门并发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的为期一个月并旨在提高全民族质量意识和质量水平的全国范围内的质量专题活动。

活动回顾

  我国的全国"质量月"活动始于1978年,第一次全国"质量月"广播电视动员大会于1978年8月31日在全国政协礼堂召开的,出席会议的有当时国务院领导李先念、余秋里、方毅、陈慕华、王震、谷牧、康世恩等7位副总理。我国质量工作行政主管部门和相关部门在每年全国"质量月"活动期间,都要召开全国性的相关表彰大会和论坛,总结交流全国质量工作取得的成效和经验,对名优产品生产企业、质量管理成绩突出的先进单位和个人进行表彰,并邀请有关著名专家、学者、政府部门领导和企业家代表围绕论坛主题进行广泛深入的研讨和交流。世界上第一个全国"质量月"活动起源于日本,日本于1960年11月举行第一次"质量月"活动;1988年10月,美国也开始了一年一度的全国"质量月"活动。

  2010年全国"质量月"活动由国家质检总局、工业和信息化部、住房和城乡建设部、国务院国资委、中华全国工商联、中华全国总工会、共青团中央共同主办。国家质检总局作为全国质量月活动的主办单位之一,牵头部门为国家质检总局质量管理司(该司主要职能:组织实施国家质量奖励制度,推进和实施名牌战略;总结推广先进的质量管理经验和质量管理方法;建立全国产品质量诚信制度;承办重大工程设备质量监理有关事宜;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;牵头组织缺陷产品召回制度建设等)。

  中国质量检验协会作为国家质检总局的下属单位,主要工作联系归口国家质检总局产品质量监督司(该司主要职能:拟订产品质量安全监督的工作制度;承担产品质量国家监督抽查工作;拟订国家重点监督的国内产品目录并组织实施;承担工业产品生产许可证管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督;管理机动车安全技术检验机构资格;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验、鉴定等)和国家质检总局执法督查司(国家质检总局打假办公室设在执法督查司。该司主要职能:组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为;组织本系统开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动;承担组织协调全国有关专项打假活动及跨省、自治区、直辖市案件的查处和大案要案的督查督办工作;承担国内相关缺陷产品召回的管理工作;承担国家质检总局打假办公室日常工作等)及国家质检总局质量管理司及其他相关司(厅)。

  自2004年至今的全国"质量月"活动中,中国质量检验协会均由国家质检总局批准并经国家质检总局质量管理司的批复发文组织承办全国质量月"优秀典型企业质量诚信倡议"主题活动。此项活动已成为近年来全国"质量月"活动中具有广泛关注和重要影响的主题活动之一。详细情况请登陆中国质量网首页中的"全国质量月活动专题"栏目参考查阅。

活动由来

  质量月(Quality Month)是指在国家质量工作主管部门的倡导和部署下,由全社会尤其是广大企业积极参与、旨在提高全民族质量意识、提高质量的一年一度的专题活动。

  我国的质量月活动始于1978年。当时正值十年浩劫后我国国民经济开始恢复初期,许多企业生产效率低、质量问题严重。为此,原国家经委于1978年6月24日向全国发出了《关于开展"质量月"活动的通知》,决定每年9月份在全国工交战线开展质量月活动,大张旗鼓地宣传"质量第一"的思想,树立"生产优质品光荣、生产劣质品可耻"的风尚。

  为搞好第一次质量月活动,原国家经委于1978年8月31日在北京召开了质量月活动广播电视动员大会,由国务院副总理代表国务院作动员讲话。会后由原国家经委主任及副主任带队、国务院各工业部门的领导参加,分头到全国各地检查产品质量。质量月期间,不仅有厂长、局长,而且还有部长亲自"站柜台",听取用户及消费者对产品质量的意见,把有质量问题的产品亲自带回来研究解决,这在当时被叫做"背废品"。

  此后至1984年,质量月活动连续开展了7次,内容一次比一次丰富,规模也一次比一次大。并且从1979年开始,每年质量月期间还颁发国家产品质量奖。到1985年,鉴于质量月活动的各项内容已基本形成广大企业的自觉行动,为了避免在一年里设置过多的专题活动月,停止了质量月的明确称呼,但质量月活动的主要内容仍然进行。

  随着我国经济体制逐步由计划经济向社会主义市场经济过渡,全社会对质量工作提出了更高的要求。1996年12月,国务院颁布了《质量振兴纲要(1996年~2010年)》,其中提出要继续开展质量月活动。因此,从1997年开始,我国又恢复了一年一度的质量月活动。

  恢复后的质量月活动仍然定为每年的9月份。为搞好每年的质量月活动,中宣部、国家经贸委、国家质量技术监督局、中华全国总工会、共青团中央等有关部门每年都联合发出关于在全国开展质量月活动的通知,提出当年的活动主题,部署当年的全国质量月活动。

  一般质量月的主要活动有:召开主题大会、开展大规模咨询服务活动、组织宣讲《质量振兴纲要》、拍摄质量月主题公益电视广告、举办质量知识竞赛、组织开展"五查一访"、表彰质量效益型企业、专项监督检查及打假活动、宣传名牌产品展示名牌战略成果等。

  质量月活动的实践证明,每年集中一段时间、确定一个主题,围绕实现国民经济发展目标,动员和组织社会各方面力量,采取多种形式,有针对性地开展质量月活动,对提高全民质量意识,推动质量振兴事业,促进国民经济健康发展,有着重要的现实意义。质量月活动应当每年坚持下去。

  近年来,质量月活动正逐步形成自身的特点和发展趋势。质量月活动不需很大投入,却可产生推进质量振兴的社会效益,因此有越来越多的企业积极自愿地参与、开展质量月活动,表明重视质量的风气正在我国社会逐渐增强。

历年主题

  2015年:迈向质量时代,建设质量强国

  2014年:推动"三个转变",建设质量强国

  2013年:打造经济升级版 实现质量强国梦

  2012年:宣贯《质量发展纲要》 推进建设质量强国

  2011年:建设质量强国 共创美好生活

  2010年:抓质量水平提升 促发展方式转变

  2009年:全员全过程全方位参与,全面提高质量安全水平

  2008年:质量安全是社会和谐的基础

  2007年:质量安全 共同的责任

  2006年:创新提升质量 名牌促进发展

  2005年:奉献优质产品 构建和谐社会

  2004年:人人创造质量 人人享受质量

  2003年:坚持以质取胜 提高竞争实力

  2002年:讲诚信 保质量

  2001年:新世纪 新质量 新生活

  2000年:质量--新世纪的呼唤

  1999年:创造高质量 迎接新世纪

  1998年:质量振兴 人人有责

  1997年:让《质量振兴纲要》深入人心

  1996年:走质量效益型道路 向集约型转变

  1995年:质量--名牌--效益

  1994年:向质量要效益

  1993年:以高质量的产品和服务迎接复关

  1982年:求实际效益 让用户满意

  1979年:努力生产一等品和优质品 向国庆三十周年献礼

  1978年:生产优质品光荣 生产劣质品可耻

口号大全

BB01 质量无止境,企业无边界,名牌无国界

BB02 创优质品牌,铸一流企业形象

BB03 追求卓越品质,创造世界名牌

BB04 责任是质量的保证,质量是品牌的生命

BB05 品质为本,财富为果

BB06赢得市场,诚信铸就品质

BB07 今日的质量,明日的市场

BB08 没有品质便没有企业的明天

BB09 用事实和数据说话,用品质来证明市场

BB10 有品质才有市场,有改善才有进步

BB11 卓越的品质是产品的最好推销员

BB12 制造须靠低成本,竞争依赖高品质

BB13 信誉来源于品质,品质来源于素质

BB14 优秀的产品一定是优秀的员工干出来的

BB15 检验测试坚持做,一点问题不放过

BB16 来料检验按标准,品质交期自然稳

BB17 自检互检,确保产品零缺点

BB18 自主检验做得好,生产顺畅不得了

BB19 每天自我检讨,品质自然更好

BB20 宁愿事前检查,不可事后返工

BB21 检验记录要可靠,分析改善才有效

BB22 质量是制造出来的,而不是检验出来的

BB23 追根究底,消除不良因素

BB24 发现问题马上报,及时处理要做好

BB25 想要产品零缺点,全面品管不可免

BB26 人人品管做得好,顾客抱怨自然少

BB27 推动全员品管活动,提高全体工作士气

BB28 QA好比守门员,把关职能记周全

BB29 眼到、手到、心到,不良自然跑不掉

BB30 光靠记忆不可靠,标准作业最重要

BB31 作业标准合理化,品质保证国际化

BB32 作业标准能遵守,品质效率不用愁

BB33 作业精神:第一次做对,次次都做对

BB34 力求一次做好,争取最大效益

BB35 产品原料不放松,后道工序才轻松

BB36 下一道工序就是我们的顾客

BB37 一线工人请注意,品质效率在于你

BB38 专心工作为首要,质量安全皆顾到

BB39 合理搬运周转,爱惜劳动成果

BB40 劣品标识加隔离,退料重要易处理

BB41 爱惜原料一点一滴,讲究质量一丝一缕

BB42 爱惜物料,重视品质;合理规划,标识清晰

BB43 每项操作求质量,产品质量有保障

BB44 做好产品包装工作,保障产品最终质量

BB45 做无差错能手,向零缺陷迈进

BB46 累积点滴改进,迈向完美品质

BB47 严谨思考,严密操作;严格检查,严肃验证

BB48 优质精神,全员参与,持续改进,持之以恒

BB49 你思考,我思考,品质提升难不倒

BB50 不收不良品、不做不良品、不出不良品

BB51 重视品质要付出代价,忽视品质代价更高

BB52 革除马虎之心,提升产品品质

BB53 质量是水,企业是舟;水能载舟,也能覆舟

BB54 产品质量无缺陷,顾客服务无抱怨

BB55 品为众人之口,质乃斤斤计较

BB56 品质管理讲技巧,沟通协调很重要

BB57 对生产质量负责,就是对自己负责

BB58 质量意识在我心中,产品质量在我手中

BB59 品质第一,顾客满意

BB60 细心、精心、用心,品质永保称心

BB61 人人创造品质,人人享受品质

BB62 持续的质量改进,是企业永恒的目标

BB63 手连手,发扬优质精神

BB64 质量带给你看得见的未来和说不尽的精彩

BB65 质量不仅由生产者来决定,更由顾客决定

BB66 质量是维护顾客忠诚的最好保证