您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 详情

新闻中心

昌平区工商联7月17日至19日赴阿旗开展精准扶贫工作纪实

发布时间:2019年07月31日     点击量:

  7月17日至19日,满怀着对内蒙古阿鲁科尔沁旗(以下简称“阿旗”)打赢脱贫攻坚战、如期脱贫摘帽、携手奔小康工作的坚定支持和对阿旗人民的深厚感情,昌平区政协党组副书记、副主席李永生,昌平区委统战部副部长、区工商联常务副主席靳红,昌平区政协经科委主任杨廷龙、提案委主任李志江,区残联党组书记、理事长陶建刚,昌平区工商联部分机关干部和昌平区工商联会员企业家刘郁、宋万东、王剑元、闫志军、金莉、邢宏宾、刘来民、于宪彭、罗向东等22名会员企业家或企业家代表一起乘车700多公里,来到昌平区对口帮扶的内蒙古阿旗进行扶贫。22家会员企业现场为阿旗22个贫困村捐款44万元,支持当地贫困村扶贫项目“爱心超市”建设。

  阿旗是昌平区对口帮扶的“两旗两县”之一,2018年昌平区工商联曾组织过29家企业与阿旗的19个贫困村及10名贫困学生进行了扶贫对接,捐款61.5万元,建设爱心超市。如今,一年过去了,昌平区工商联又组织新的一批企业对22个贫困村开展帮扶,再次助力当地贫困村户脱贫。

  17日早上,大家早早起来,在昌平广电大厦门前集合一同乘车前往阿旗。一路上,大家彼此关照,相互扶持,体现出浓浓的友爱之情。经过10多个小时的长途奔波,大家克服了旅途的不适与劳累,于当天下午6时许,顺利到达阿旗,受到了阿旗政协主席王广悟,旗委常委、统战部部长丛日敏等领导的热情迎接。

  18日上午,在阿旗政府驻地举行了昌平区与阿鲁科尔沁旗扶贫协作工作座谈会暨昌平区企业捐助仪式。阿旗旗委常委、副旗长、北京派驻挂职干部孙建和主持活动。昌平区政协、工商联、残联领导,昌平区工商联22名会员企业家或企业家代表,阿旗旗委政府、政协、统战部、工商联、扶贫办、红会、残联、乡镇领导,22个贫困村第一书记等80余人参加了活动。

  在现场22家昌平区工商联会员企业与阿旗22个贫困村第一书记分别签订了一对一帮扶协议,帮助建设“爱心超市”。据介绍,“爱心超市”是阿旗旗委、政府在扶贫工作中为破解精准扶贫而做的一项重要探索。截至目前,阿旗已经在245个行政嘎查村全部建设了爱心超市,极大地激发了贫困户的内生动力,有效推动了农村牧区乡风文明的转变。通过将农村牧区乡风民风治理中的家庭美德、社会公德、遵纪守法、环境整治等内容一并纳入到积分评价体系之中,评定范围从贫困户逐步扩大到全体村民,激励村民自觉改变思想观念和行为方式,促进了脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接,成功开启了新形势下乡村治理的新路径、新模式。

  会上,昌平区政协党组副书记、副主席李永生,阿旗政协主席王广悟,昌平区委统战部副部长、区工商联常务副主席靳红,阿旗旗委常委、统战部部长丛日敏等领导分别为22家昌平区工商联扶贫签约、捐款的企业颁发了荣誉证书。丛日敏介绍了阿旗旗情和精准脱贫工作,阿旗部分驻贫困村的第一书记进行了典型发言。阿旗旗委常委、统战部部长丛日敏在讲话中表示,阿旗会一如既往地深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面做好京蒙扶贫协作工作,决不辜负北京市和昌平区的深情厚谊。阿旗党员干部群众将心存感恩,敏锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战,将捐赠的资金、援建的项目管好、建好、用好,使其发挥最大的效益和作用。

  靳红代表昌平区做了讲话。他强调,打赢脱贫攻坚战,是党向全社会作出的庄严承诺。在昌平区委、区政府的坚强领导下,昌平区工商联积极组织动员广大会员企业家响应党中央、国务院号召,勇于承担社会责任,积极支持和参与扶贫工作。结合实际,主动加强与对口帮扶地区工作对接,采取产业帮扶、教育帮扶、消费帮扶、健康帮扶、公益帮扶等多种形式支持帮助受援地区脱贫,通过建立“合作社+合作社+农户”的经营模式,帮助和带动贫困户实现创业就业、增产增收并逐步迈上致富之路。据悉,在2018年昌平区精准扶贫工作总结表彰会上,全区共有44家企业获得表彰。其中,昌平区工商联的会员企业就占34家。这也充分说明昌平区工商联精准扶贫工作,做得深入、扎实、有效,取得了令人满意的效果。昌平区工商联也因此被北京市委、市政府评为市级“扶贫工作优秀组织奖”。

  会后,临近中午,大家分头行动,分成多个小组,到签约的贫困村开展实地走访、考察、调研,并在贫困村乌兰哈达乡凤凰岭村、新民乡黄家段村、巴彦温都尔苏木海拉苏台嘎查现场举行了“爱心超市”揭牌仪式。企业家通过走访调研、深入了解情况,对下一步如何精准帮扶有了更加清晰的认识和规划。其中,昌平区女企业家协会会长闫志军决定以个人名义捐助对口帮扶村巴彦温都苏木牧区建设三眼井,以解决当地人畜饮水问题。同时,发挥昌平区女企业家协会的作用,与昌平区残联、阿旗残联一起合力帮助当地残疾人就业。

  18日下午,组织大家参观了阿旗重点企业中国草都、澳亚现代牧场、巴亚尔草业、大地有机农业有限公司等,深入了解企业生产经营及带动贫困村户脱贫等方面的情况,扩大两地经济技术交流协作,为共同助力阿旗打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会献策出力。

  在完成了本次扶贫协作的所有议程后,19日早上,昌平区政协党组副书记、副主席李永生,昌平区委统战部副部长、区工商联常务副主席靳红等一行共同乘车返回昌平。

  在回来的路上,大家在饱览祖国河山壮美景色的同时,围绕本次扶贫,谈感想、谈体会,激情振奋,斗志昂扬。纷纷表示:支持和参与扶贫工作,助力贫困地区尽早脱贫是我们企业一项崇高和伟大的事业,是我们应尽的一份社会责任。我们对打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会充满信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦我们会共同努力,不懈奋斗。

  回来路上大家诗词歌赋,一展个人风采,抒发美好情怀,表达对我们伟大的党、伟大祖国和人民深深地爱,大家一路欢歌,安全顺利回到昌平。